jeudi 1 mars 2012

Gateau marbré décoré en pate à sucre

Gateau Marbré

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de lait
- 200 g de farine
- 1 paquet de levure (chimique)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 25 g de chocolat en poudre (poulain)

Préparation :

Travaillez le beurre avec le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait, la farine et la levure.
Ajoutez les blancs battus en neige.

Puis séparez la pâte en deux parties : parfumez l'une à la vanille et l'autre au chocolat.
Beurrez (et farinez) un moule à cake.

Versez les deux préparations en alternance dans un moule beurré, puis mettez le moule dans le four (thermostat 4-5), pendant environ 40 min.
  
Ganache au nuttela
 1 pot de 400 g de nutella et 250 g de mascarpone, bien mélangé.

pâte à sucre

pour 625 g :
1 blanc d'oeuf
2 cas de glucose liquide
625 g de sucre glace
1 petit peu de graisse végétale ou matière grasse si nécessaire.

1) Mettre le blanc d'oeuf et le glucose dans un bol en utilisant 1cuillère chauffée pour le glucose liquide.

2) Tamiser le sucre glace dans le bol petit à petit, en mélangeant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

3) Mettre le mélange sur un plan de travail recouvert de sucre glace et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et maléable.
Si la pâte est un peu sèche ou craquelée incorporer un peu de graisse végétale et pétrir.

4) Mettre la pate dans un sac plastique type sac congelation et dans une boite plastique fermée jusqu'à utilisation.


5) Vous pouvez la coloré avec des colorants alimentaire liquide.

Conseil
Pétrir la pâte sur un plan de travail très très propre (et des mains bien propres aussi ) car la pâte est très blanche mais aussi très salissante !


Le pas à pas:

1/ Faire le gâteau et le laisser refroidir un peu avant de demouler puis attendre le refroidissement totale
2/ Préparer votre ganache  au nuttela ( vous pouvez lécher la cuillière c'est permis car c'est délicieux mais pas très bon pour la ligne tout de même) , la réserver au réfrigérateur.
3/ Préparer votre pâte à sucre, ou vous pouvez l'acheter toute faite, alors moi je l'ai jamais trouvé dans des magasins donc je la commande sur le net ( themadecooriginal storehalwatishop  ...)
4/ Couper votre gâteau en 2 et garnissez le avec la ganache nuttela, refermer le , puis recouvrir tous les gâteau avec le reste de ganache
5/ Travailler votre pâte à sucre pour recouvrir votre gâteau , pour cela laver vous bien les mains et votre plan de travail, sur votre plan de travail sec, mettre généreusement du sucre glace, et légérement sur votre rouleau.  Puis étaler votre pâte à sucre.
Astuce: pour éviter que votre pâte à sucre colle au plan de travail, n'hésitez pas à chaque coup de rouleau à bouger votre pâte, et ne la retourner pas car sinon les 2 coté seront plein de sucre glace qui est difficile a retiré après. Il vous suffit juste de la déplacer.
6/ Opération délicate, recouvrir le gâteau avec la pâte à sucre
7/ Laisser parler votre imagination....

J'espère que ces recettes vous ont plu... Place aux photos de mon gateau sur le thème de l'hiver.

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